您当前所在位置: 首页>工作动态>业务交流
“跨省通办”--小窗口大便利
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2022-06-17 13:33   访问量:

“你好,我想在上海注册个公司,请问需要哪些手续,要怎么办理?”“我的公积金是在上海交的, 现在想在苏州贷款买房,请问该怎么办?”“同志,我现在人在外地,要开个户籍证明,是不是可以网上给我开?要怎么申请?”自“长三角·G60科创走廊·跨省通办”综合服务窗口在市政务服务中心正式设立以来,窗口始终坚持“为人民群众办实事、办好事”的目标,通过咨询解答、现场指导、帮办代办等形式,全心全意服务各类有需要的人群,获得了群众一致好评。

1月5日,市民叶先生想要给从河南信阳老家来苏州就医的父亲办理异地就医费用报销,恰逢国家医保系统上线,无法直接通过网络办理医保跨省结算由于苏州到信阳路途遥远,往返需耗费较多的时间精力,他抱着试试看的心态来到“跨省通办”综合窗口。窗口工作人员接件后,立即启动与信阳市的政务服务跨省通办合作通道,在信阳市政务服务中心、医保中心的协同下,远程做好政策材料指导。通过两地“跨省通办”窗口的接力,材料及时送到了河南信阳市固始县医保中心,春节前,叶先生顺利收到了固始县医保中心拨付的医保费用。

3月8日,市民郑先生来电表示其想在上海办理房产过户,需要为户籍地在苏州的妻子开具户籍证明,由于疫情严重无法来苏,他便向苏州市“跨省通办”综合窗口求助。窗口工作人员在详细了解郑先生的实际情况和需求后,指导其通过长三角政务服务“一网通办”平台进行线上申请,同时,积极与苏州市公安部门沟通,在公安许可支队和人管支队的大力指导下,郑先生不仅成功从线上获取了电子户籍证明,更贴心的是通过快递收到了苏州公安为其开具的纸质证明,顺利完成房产过户。

6月7日,在苏州工作的徐先生,由于想在浙江嘉兴贷款买房,需要苏州公积金出具“异地贷款证明”,便拨通了“跨省通办”综合窗口的电话咨询如何申请,工作人员引导其可注册长三角一网通办平台,或下载“苏州公积金”app,通过网上办、掌上办两种渠道申办。同时,立即协同市公积金管理中心,耐心做好公积金异地贷款证明的开具条件及材料的指导工作。1天后,徐先生通过线上渠道成功办好了公积金异地贷款证明,免去了来回奔波。

在得到办理结果的时候,办事群众都由衷地给“跨省通办”综合服务窗口点了赞,表示“跨省通办”节约了来回跑的时间和金钱成本,疫情期间更降低了异地来回的风险,就近就能办成事,简直是太方便了。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页