您当前所在位置: 首页>工作动态>业务交流
苏州市公共资源交易中心张家港分中心交易“不掉链” 服务“不打折”
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2022-05-16 15:20   访问量:

   本轮疫情防控工作开展以来,苏州市公共资源交易中心张家港分中心密切关注疫情动态,思想上高度重视,行动上精准有力,认真贯彻落实疫情防控工作各项部署要求,同时聚焦市场主体需求优化服务,聚焦重点工作任务抓好落实,持续抓紧抓实抓细疫情防控各项工作和公共资源交易服务保障工作

   抗疫交易“两手抓,两不误”。为进一步做好疫情防控工作,张家港分中心在统筹考虑、积极与各方沟通的基础上发布了《关于疫情期间暂停开评标的通知》,并主动与各招标(采购)人、代理机构、投标人(供应商)电话沟通解释,避免人员聚集,筑牢疫情防控安全防线。同时,分中心坚决不搞“一刀切”,贯彻落实“一手抓疫情防控,一手抓交易服务”的工作方针。在做好疫情防控的前提下,中心坚持特事特办,开通“绿色通道”,充分发挥全流程“不见面交易”优势,以线上开标、远程评标的方式保障安置房、产研用房、厂房等重大工程和民生实事项目的开评标工作顺利进行,助力复工复产工作,推动重大紧急项目早落地、早开工、早见效。

   无人值守“不见面交易”保驾护航。张家港分中心充分融合大数据、云计算、区块链、物联网、人工智能等新技术,打造“云智慧”公共资源交易平台,引领开创全天候全流程无人值守“不见面交易”新业态,受到了招投标各方一致肯定。疫情发生以来,“不见面交易”成为保障“防疫+交易”的主力军,交易过程中的线下见面环节转变为线上办事,为疫情期间交易活动“不断档”提供了有力支撑。通过打造项目审批、项目登记、公告发布、组织交易、结果公示、保证金收退、合同签订等全流程“不见面”交易服务体系,以及对即时通讯、视频直播、远程解密、AI智能服务等技术的应用,打破时、空、地限制,交易主体可随身、随地参与交易活动,在疫情防控下跑出交易服务“加速度”。

   互联互通交易体系减负赋能。张家港分中心在疫情防控工作中坚持贯彻“数据多跑路、群众零跑腿”的服务理念,通过扩大“一网通办”和“零跑腿”改革覆盖面,实现招标人、投标人双方不见面进行业务办理。大力推动公共资源交易领域数据跨部门、跨层级互联共享,融入政务用户体系,接入中介超市、电子证照库、法人库、人口库等,推广CA跨区域互认,实现数据“一次录入、全程共享”。交易文件全流程电子化,电子表单信息自动获取,电子签章一键签署提交,加大“一件事一次办,一件事一网办”改革力度,切实推进业务一口进出、证照一键同步、事项一网通办,为市场主体减成本、卸负担。

   “一站式”金融服务惠企便民。为进一步帮助企业纾困解难,激发各类市场主体的积极性和主动性,张家港分中心切实落实取消政府采购投标保证金的相关规定及中小企业价格扣除10%等优惠政策。同时全面推进“智慧E融”服务项目的应用,通过金融科技创新实现政银互连、政企互通,为投标人提供一站式、直开式综合金融服务。推广投标保证金电子保函的应用,进一步减轻投标企业现金流压力,切实为中小微企业减负。优化保证金线上收退、综合服务费线上缴费与自助开票、专家劳务费自动核验、财务全自动记帐对帐等功能,有效缩短招投标周期,切实保障投标人资金回笼,持续优化为企服务,保障经济稳定增长,不断优化营商环境。

   无死角管控消杀保障安全。针对疫情中仍需进场交易的紧急项目,张家港分中心严格落实新冠肺炎疫情防控服务指南和管理制度,强化现场防控管理和开评标现场秩序维护,采取了限制进场人数、强化人员摸排、规范行动轨迹、保持一米间距、严格设备消毒和手机隔离、全程佩戴口罩等一系列防控措施。评委就餐实行统一订餐制度,就餐时保证座位间隔和就餐人数的控制,并在开评标场所设有餐余垃圾专用回收点,每次餐后都对用餐环境进行消杀处理。坚持一标一消毒,开评标场所和设备每次使用后,分中心工作人员都进行了全面彻底的清理消杀工作,对开评标区域地面、桌椅及楼梯、服务大厅、电梯厅等经过区域消毒通风,并做好电脑(含键盘鼠标)、打印机、话筒、电话、门把手、解密一体机等设施设备的消毒工作,确保交易场所安全。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页