您当前所在位置: 首页>工作动态>业务交流
常熟市推动“证照分离”改革全覆盖
来源: 常熟市行政审批局  发布日期: 2021-12-01 10:47   访问量:

为积极贯彻落实国务院、省、苏州市“证照分离”改革精神进一步健全改革工作机制强化责任落实全面提升改革业务能力和水平激发市场主体发展活力常熟市行政审批局科学筹划加强协调扎实推进“证照分离”改革。

一是纵向梳理审批清单“全方面”。通过逐项比对梳理厘清与当前审批事项的对应关系事项对应不清晰的及时与上级条线部门对接形成我市涉企经营许可事项审批清单;通过逐项确定改革方式、具体改革举措和加强事中事后监管对清单内事项简化审批进一步减少企业进入有关行业的限制;积极出台《常熟市全面推行“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力的实施方案》“证照分离”改革工作的推进保驾护航。

二是横向比较专攻培训“不遗漏”。印发《关于进一步推进“证照分离”改革相关工作的通知》要求各部门及时对“证照分离”改革事项的办事规则、办事指南、业务流程和操作规范予以明确并在本部门开展好“证照分离”业务培训工作。根据自身工作任务制定培训计划和实施方案细化分解培训任务确定培训内容和培训人员形成培训手册结合实情开展培训。同时要求强化整体流程的监管力度落实签到签退确保全员参加、全程记录。进一步建立联络员制度和信息定期报送制度及时总结改革实施以来的工作成效要求联络员定期反馈工作情况为后续的“证照分离”改革提供有利基础。

三是有效推进政策文件“抓落实”。积极贯彻上级文件精神保质保量推进“证照分离”改革措施落地。要求各部门按照直接取消审批、审批改为备案、实施告知承诺、优化审批服务方式贯彻落实到位确保取消审批的绝不再次审批审批改备案的绝不回流审批告知承诺的签字就是审批同时明确加强事中事后监管的具体措施进一步深化“证照分离”改革保障改革措施有效实施切实提高市场主体办事的便利度。

四是前瞻规划未来工作“强监督”。按照“证照分离”改革全覆盖的要求将全部涉企经营许可事项纳入清单管理动态调整及时更新并向社会公布接受社会监督;督促各部门落实改革措施和监管措施规范全市涉企经营许可事项“证照分离”改革指导各部门加强与上级业务部门的沟通协调围绕四类改革方式再造业务受理审批流程完善相关文本格式保障推进“证照分离”改革各项配套措施的落实


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页