您当前所在位置: 首页>工作动态>业务交流
四证齐发 拿地即开工 园区速度再刷新
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2020-12-04 15:46   访问量:

近日,苏州工业园区生物医药产业园三期B区项目同步取得不动产权证”“建设用地规划许可证”“建设工程规划许可证”“建设工程施工许可证此次四证齐发标志着园区正式进入拿地即开工时代,再次加速刷新工程建设项目审批速度。

园区工程建设项目审批制度优化创新纵深推进放管服改革的重要篇章,也是区域营商环境提档升级的重要动力。由于涉及部门多、技术要求相对较高,过去产业项目从拿地到开工,至少需要4-6个月时间。今年,苏州工业园区以“864”改革为契机,积极探索“拿地即开工”审批模式。据企业相关负责人介绍,项目所在地块8月27日土地挂牌;企业9月27日拍得土地并取得土地成交确认书,同步开始规划批前公示;9月30日签订土地出让合同;10月13日取得不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证,实现“拿地即开工”。

为保障第一个“拿地即开工”项目顺利进行,园区多方发力全面深化改革新突破。

一是立足企业需求,报建流程再创新企业关注什么期盼什么,改革就要抓住什么推进什么。此次,园区紧抓企业尽早开工的实际需求推荐拿地即开工”模式为企业量身定制报建流程拿地前注重项目生成,拿地中推行容缺预审、并联审批拿地后迅速取得许可,为企业赢得领跑先机

二是方案提前会审,技术支撑再强化为进一步加快项目开工建设速度,提高土地利用集约度,园区创新思路主动服务,为每一个新拿地产业项目提供方案提前会审把握方案技术合理性土地挂牌后,通过容缺受理、并联审批等多项“放管服”改革成果同步开展施工图、消防、人防等技术预审工作,以优质服务将企业“等地期”变为“加速期”

三是强化部门协同审批效能再优化园区结合项目实际多次召开专题会议推进相关工作,进一步明确拿地即开工操作流程,委派业务骨干对项目进行全程跟踪指导;各审批主管部门在推进过程中集思广益,最大程度打破部门壁垒,提升跨部门协作效率,让各项改革政策切实落到实处。

今后,园区将持续以企业需求为核心导向开展“拿地即开工”,并不断扩大实施范围,用实干担当走好工程建设项目审批制度的改革创新之路

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页