您当前所在位置: 首页>工作动态>业务交流
高新区行政审批局开展帮办代办培训工作 奏出“放管服”新乐章
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2020-09-17 15:32   访问量:

为进一步深化“放管服”改革,优化政务营商环境,近日,高新区举行“行政审批帮办代办工作启动仪式暨2020年度行政审批帮办代办员培训班开班仪式”,标志着高新区帮办代办工作进入了加速推进阶段。区行政审批局局长沈宇亮主持会议,苏州市行政审批局康岚副局长作动员讲话,区社会事业局、人社局、住建局等相关部门及各板块的分管负责人、帮办代办人员参加仪式。

高新区行政审批局在之前推出投资建设项目审批代办的基础上,升级帮办代办工作,将服务范围扩大至企业开办和民生事务,这也是市范围内首次将服务内容延伸至企业开办和民生事务领域。通过帮办代办既能加速实现投资建设项目落地投产,也能极大促进市场准入便捷度的提升和民生服务的优质办理。帮办代办还将依托区政务服务中心、镇(街道)为民服务中心和招商中心、村(社区)便民服务中心,建设一支近百人、覆盖三级的帮办代办队伍,构建全区帮办代办服务体系,提供“全程办、免费办、超前办、接力办”的服务。

市行政审批局副局长康岚表示,开展帮办代办是深化“放管服”改革、优化营商环境的内在要求。高新区帮办代办率先在全市实现了“企业开办、投资建设、民生事务”和“区、镇、村”服务层级的全覆盖。要以此次培训为起点,打造一支“作风硬、业务精、服务好”的帮办代办队伍,让帮办代办员成为联系企业和政府沟通的重要纽带。

市行政审批局审改处负责人为帮办代办员们带来了主题为《“互联网+”背景下“放管服”工作的实践与思考》的“开班第一课”,从改革基本情况、具体表现、重点工作、成效及下一步工作打算等多个方面进行讲解,尤其是结合帮办的工作特点进行了深入浅出的介绍,指出了唯有“放”“管”“服”的车轮同时转起来,才能为社会发展创造良好的环境。

据悉,本次培训为期2.5天,培训内容丰富,不仅有涉及“放管服”改革的集体教学,还有涉及专业领域的专题学习,并组织学员前往上海市嘉定区行政服务中心、徐汇区行政服务中心学习“一网通办”工作经验。学员们纷纷表示,要结合工作实际,思考推进帮办代办工作的难点问题,进一步明确思路、增强本领、推动工作。

接下来,区行政审批局将进一步推进帮办代办工作,重点编制帮办代办服务手册,并搭建帮办代办线上服务平台,逐步实现“云帮办”“云代办”,让行政审批帮办代办成为高新区“放管服”改革的金字招牌。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页