您当前所在位置: 首页>工作动态>业务交流
全省首家!吴江区镇村政务服务大厅迈入“刷脸办”时代
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2020-08-20 13:35   访问量:

为进一步方便办事群众、打响“无疆服务”品牌、践行“让群众少跑腿、让数据多跑路”的原则,吴江区行政审批局与省政务办、省公安厅积极对接,在全省范围内率先推出政务大厅“实人实名认证”功能,将“刷脸办”技术运用在全区119台政务服务自助一体机和区镇村三级政务大厅,解决人员没带身份证办理业务、身份证被冒用、证照调用等问题。

在政务服务自助一体机端,通过摄像头采集人脸信息完成“人证一致”核验后,可打印“可信身份网络认证凭单”,没带身份证的情况下凭借此凭单可以到窗口继续办理业务,也可以在机器“刷脸”后继续办理原先需要身份证或者身份证人脸识别办理的业务。

在区镇村三级政务大厅办事窗口,同样参考一体机的操作步骤,可以对办事群众进行实人认证后由系统自动获取身份证照面信息,根据需要还可以获取以下8种证照(居住证、户口簿、不动产权证、机动车驾驶证、行驶证、道路运输经营许可证、道路运输从业资格证、营业执照),无论是证照调用还是对材料核验校对,都提供了有力保障。

该功能上线以后,“江苏政务服务”、“苏州吴江发布”、“今吴江紫牛新闻”、吴江新闻频道等媒体纷纷跟进报道。下一步,吴江区行政审批局将进一步优化办事流程,拓展实人实名认证技术应用范围,为企业和群众提供更高效、更优质、更安全的服务。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页