您当前所在位置: 首页>工作动态>业务交流
常熟行政审批局三项措施为公共资源交易市场主体降成本减负担
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2020-05-26 15:57   访问量:

一是取消项收费降低企业支出鉴于政府采购已经实现了全流程全品类全覆盖电子化,根据市财政文件精神,从今年3月27日起,取消电子采购文件收费,各供应商参加所有政府采购投标,不再需要缴纳任何费用。不到2个月时间,累计已为市场主体节约40多万元。同时在工程建设领域,优化交易服务,“零地增长”项目,免收建设工程交易服务费;对保障性住房,减半收取招标单位和中标单位的建设工程交易服务费,同时还向上级部门提出取消该项收费的建议。

二是优化保证金办理缓解资金压力。2018年6月上线保证金收退系统以来,积极协调,及时解决市场主体容易汇错账户等问题,不断完善功能减少误交率。截止目前共计完成不见面退保证金2.5万,大大提高办理便利度,减少交通等支出。同时今年4月30日开始,完善原有统一的退款做法,分未入围、中标人(候选人等三类投标人,分别在开标结束后签订书面合同三个时间段,加速办理保证金退款,减少企业资金滞留时间。

三是开启不见面交易减少各项成本。从去年12月完成第一个不见面开标以来,今年疫情期间,加快完成建设工程不见面开标系统开发测试实现全流程不见面交易截止5月20日,实施不见面交易50个,交易额3.23亿,节约1.59亿同时政府采购也启动了不见面开标大厅及不见面询价系统的开发国有产权的网上竞价系统使用率也在逐步提高公共资源不见面交易模式全面摁下快进键。这将进一步减少市场主体在投标过程中的差旅、交通等各项支出。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页