您当前所在位置: 首页>工作动态>工作要闻
苏州在全省率先开启营业执照全市域通办通取
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2022-07-22 11:21   访问量:

7月21日上午,赵先生在苏州市政务服务大厅通过自助一体机打印领取了其新注册的场所位于太仓的“苏州月明星希科技有限公司”的营业执照和登记通知书,标志着即日起苏州全市域实现营业执照通办通取

“我们公司经营业务原来主要在苏州城区,近日打算扩展到太仓,本来这两天准备去太仓办理执照的,听说现在可以“全城通办通取”了,赶紧过来试一试,刚刚我用身份证就在机器上直接打印出了营业执照和登记通知书,免去了来回太仓两个多小时的路上时间,真是太方便了!” 赵先生一边向记者展示落款是“太仓市行政审批局”的营业执照一边开心地介绍。


当天,苏州各县(市)、区政务服务大厅12台“市场主体登记全城通办通取”自助一体机投入使用,8家企业跨区域领取了营业执照,苏州市场主体登记“全城通办”又向前迈进了一大步,实现了营业执照“全城通取”。

2021年,苏州推出了“企业登记同城通办”服务,通过异地和属地登记机关分工合作,在苏州大市范围实现企业登记“同城通办”。办事群众可以就近选择登记窗口提出申请,无需回到属地办理。“同城通办”提升了执照办理便利度,尤其在疫情期间发挥了重要作用。今年以来,市行政审批局积极探索引入登记机关电子印章,推出了“营业执照全城通办通取”项目。

据市行政审批局相关负责人介绍:今天全市各县(市)、区政务服务大厅投用的“通取”自助一体机,引入登记机关电子印章,支持营业执照和文书上红色公章的打印,并带有数字加密认证,可防篡改。“营业执照全城通办通取”进一步便利市场主体领取营业执照,法定代表人或经办人不仅可以在属地或异地登记机关现场领取或通过邮寄方式由登记机关免费寄达,还可以就近选择全市任一县(市)、区政务服务大厅凭身份证在自助一体机上领取,不再受到地域的限制。

目前,“市场主体登记全城通办通取”服务涵盖了全市所有内资市场主体的所有登记业务类型,最大程度上满足了市场主体“就近、便利、高效”的办事需求。

下一步,苏州市行政审批局将积极推进数字赋能,持续深化“放管服”改革,加快推进政务服务标准化规范化便利化,全面实现“就近办”、“异地办”,为市场主体营造更优的政务环境,更好地服务我市经济社会发展。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页