您当前所在位置: 首页>工作动态>工作要闻
助企克服疫情影响 “绿色通道”服务市场主体便捷登记
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2022-05-01 10:42   访问量:

近段时间以来,苏州市行政审批局不断优化企业开办服务,持续打造线上“全链通”、线下“一窗式”融合服务模式,扎实推进“政银合作企业开办”、“住所登记申报承诺制”、“住所产权信息在线核验”、“一照多址备案改革”、“企业登记同城通办”等一系列改革举措,印发《关于做好疫情期间登记工作的指导意见》,要求全市各级各地行政审批部门,始终坚持便民惠企理念,鼓励申请人“线上办、掌上办”,视情开展“容缺办、同城办”,积极服务市场主体在当前疫情防控复杂严峻形势下顺利便捷完成登记,得到了服务对象的广泛认可和好评。

3月28日,居住在苏州市相城区的胡先生,通过市场主体登记“同城通办”窗口,成功办理了住所位于苏州高新区的某公司的注销手续,“同城通办”的服务模式,既让群众有了更多就近办的选择,也有利于疫情期间减少人员的跨区流动。


3月31日,得知某公司要急着递交上市申请材料完成股改的情况后,苏州市行政审批局市场准入窗口立即启动“特事特办”机制。当申请人完成企业内部流程当晚8点赶到窗口后,窗口加急办理到夜里十点多,顺利完成了该企业的股改审批。


4月5日,正值清明小长假,针对某家拟新设企业因投资方多名高管处于外省市封控区、登记材料原件无法寄出这一情况,张家港市行政审批局指导该企业利用政务“一网通办”平台发起业务申请并予以容缺受理。

4月11日,为助力疫情期间保供稳价,某公司提出为其子公司增加农产品流通相关经营范围的申请,姑苏区行政审批局“助力企业复工复产专窗”迅速启动“绿色通道”,安排专人电话联系、在线辅导、全程帮办,不到半小时就应急为其办好了营业执照。

4月18日,面对急需办理住所变更的某公司,在了解到该公司股东及法定代表人在外省市管控区内无法进行资料签署情况后,常熟市东南街道为民服务中心市场准入窗口采用容缺办理方式为其做好相关服务工作。该公司非常感动,当天就为窗口送来了感谢信。

下一步,苏州市行政审批局将认真总结推广各地的好经验好做法,始终坚持“疫情防控从严从实”和“政务服务创新创优”“两手抓、两手硬”,积极做到“绿色通道”常开、“应急窗口”常设,努力将当前“新冠”疫情影响降到最低,全力保障市场主体更加方便快捷地完成新设、变更、注销登记,不断增加企业办事的获得感,持续营造苏州市优质高效政务服务环境。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页