您当前所在位置: 首页>工作动态>工作要闻
打造智慧政务服务模式 赋能“一网通办”建设
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2022-05-13 14:20   访问量:

今年以来,苏州市行政审批局持续深化 “一网通办”改革,整合利用各类政务资源和技术手段,在综合事务窗口试点推出“重点用能单位能源管理负责人备案”等事项的智能审批应用实践,精心打造高效能、智慧化、不见面的政务服务新模式。

相较于传统模式,试点事项在申请、审批、发证等各环节便利度都有明显提升。

1.智能引导+自动获取证照,优化申报体验。在江苏政务服务网苏州旗舰店相关服务专区,申请人提交申请时,可授权系统自动获取身份证等电子证照和相关信息。同时,根据系统对申请材料的自动提示,可迅速知晓相关要素要点,享受便捷申报服务。

2.智能审批+人工复核,提升审批质效。在对事项规程进行标准化、颗粒化梳理的基础上,由人工智能技术辅助工作人员,实现秒速获取审批结果,自动生成问题清单并反馈申请人,做到即收即审。同时保留人工复核功能,做到审批效率和质量双提升。

3.用户空间+电子签章,实现“云端发证”。对智能审核通过的办件,系统将自动生成审批结果材料,并加盖电子签章,发送至用户空间,纸质文书亦可按需同步寄送。对于申请人而言,真正实现了实时查看审批进度及反馈意见,“足不出户”获取审批结果。

下一步,苏州市行政审批局将进一步总结提升试点经验,依托数据比对分析等技术手段,适时将智能审批模式拓展至高频民生服务领域,打造更为便利、高效政务服务,优化企业群众的办事体验。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页