您当前所在位置: 首页>工作动态>工作要闻
“一照多址”在苏州落地,企业住所登记更加便利
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2021-12-31 09:59   访问量:

“太好了!现在一张营业执照可以备案多个地址了,我们不再额外需要办理营业执照,省去了后续办理分公司的一系列手续,不再增加公司额外的经营成本。公司法定代表人何先生在太仓市政务服务中心拿到营业执照后非常高兴。

近日,新落户苏州太仓的先马(江苏)智能科技有限公司领取了包含“一照多址”字样的营业执照,同一天,办理住所变更的苏州方略高新技术有限公司也领取了增加“一照多址”字样的营业执照。

企业“一照多址”,又称住所与经营场所分离登记,是指对从事一般经营活动的企业在住所以外开展经营活动的,属于同一市(县)、区地域范围的,可免于设立分支机构,自主申请办理经营场所备案手续。相比较传统的分支机构设立,“一照多址”减少了申报材料、环节和时间,大大节省了企业网点扩张时间和成本,有助于企业快速发展,抢占市场先机。

2021年3月,《苏州市优化营商环境创新行动2021》将“一照多址备案改革”列入行动清单,7月,江苏省市场监管局批复同意在苏州、南京等省内7个设区市开展住所与经营场所分离登记改革试点。

在经过深入调研论证后,苏州市行政审批局、苏州市市场监督管理局联合印发《苏州市企业“一照多址”备案管理试行办法》,相关软件系统今日上线应用,“一照多址”在苏州全市范围内正式实施。目前,所有不含许可经营项目的公司、非公司企业法人(股份公司除外)均可至当地登记机关申请。

为提高住所登记便利化程度,优化营商环境,苏州市围绕数字化、一体化、集成化主线,积极推行“一照多址”试点改革,进一步降低企业开办成本,激发市场主体活力,为企业发展再添动力。

线上申请,免去重复申报烦恼对同一辖区内不涉及许可经营项目的企业,可通过申请“经营场所备案”完成“一照多址”登记。从“用户体验”出发,优化“全链通”平台,新设企业只需在新设申报流程中选择“一照多址”完成“一站式”申报,无需二次申请,存续企业也可通过变更或备案流程进行线上申请。

智能查询,免去场所核验时间审核平台增添“一照多址”经营场所备案功能,跨部门数据信息共享,做到全市不动产信息快速核验,不论企业申报多个经营场所,只需线上一键核验,审核人员便能查验场所信息,实现无纸化核验、零等候查询、高质量审批。

动态公示,免去文书携带负担已备案经营场所的企业,营业执照住所一栏自动添加“一照多址”标识,依托国家企业信用信息公示系统(江苏),动态更新企业“一照多址”信息,企业可通过电脑端或手机端线上查询经营场所,省去备案文书重复复印、多次提交的烦恼,为企业高质量发展保驾护航。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页