您当前所在位置: 首页>工作动态>工作要闻
苏州政务服务系统成功举办网络安全应急演练
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2021-10-26 09:14   访问量:

根据国家网络安全宣传周统一部署,为积极响应市委网信办关于网络安全宣传周活动相关要求,提升全市政务服务系统网络安全防控能力。近期,苏州市行政审批联合直属市公共资源交易中心,市便民服务中心以及各区县行政审批局以视频会议形式开展了2021年网络安全应急演练活动。活动主会场设在苏州市行政审批,各地设立分会场苏州市行政审批分管副局长,市委网信办专家,市公共资源交易中心、市便民服务中心各区县行政审批局分管领导,及各地各单位应急演练团队参加了此次活动

演练开始前,参会人员认真听取了《网络安全事件应急预案》专题培训。通过系统性学习,提高网络安全意识增强网络防护能力

此次演练,苏州市行政审批选取了“苏州市政务服务一体化管理平台”、“苏州市政务服务旗舰店”和“苏州市工程建设项目审批综合管理平台”,模拟“数据库删库”、“页面篡改”和“ddos攻击”3类网络安全事件场景直属单位和各区县审批局也分别针对基层“互联网+政务服务”平台、招投标平台和寒山闻钟等多套系统进行模拟演练。演练严格按照网络安全事件的分类分级标准和应急响应流程开展,分为网络攻击、监测发现、汇报定级、预案启动、应急处置、漏洞查找修复、信息报送等环节,实施了全流程现场应急处置操作,同步配备视频演示和技术讲解。

演练环节结束后,苏州市行政审批、直属单位和各区县审批局分别对各会场演练情况进行总结汇报。市委网信办专家对此次演练进行点评,充分肯定了苏州市政务服务条线应对突发网络安全重大事件方面的统筹协调能力及处置能力,并对两级审批局积极响应国家、省、市对于网络安全工作的最新要求给予了高度赞扬。




最后,苏州市行政审批分管副局长康岚强调,要提高政治站位,把贯彻落实网络安全责任制工作摆在首要位置;进一步健全工作机制,完善日常管理,努力提升网络安全应急响应能力;加大教育培训和宣传引导,营造共同维护网络安全的良好氛围,为打造最优营商环境,最美政务服务提供坚强的安全保障,和有力的技术支撑。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页