您当前所在位置: 首页>工作动态>工作要闻
苏州市政务服务中心设立“长三角·G60科创走廊·跨省通办”综合服务窗口
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2021-03-03 09:17   访问量:

3月2日,苏州市行政审批局举办“长三角.G60科创走廊.跨省通办综合服务窗口揭牌仪式,市行政审批局局长许振华为窗口揭牌,并为市社保中心、市医保中心、姑苏区公积金中心办事大厅授牌。这标志着跨区域综合性服务窗口在我市正式落地加快落实国务院、省政府关于政务服务“跨省通办”部署要求有效满足企业群众的异地办事需求,使异地办事“有窗可寻”。

3月1日,苏州市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室结合我市实际,印发了《关于加快推进政务服务“省内通办”“跨省通办”实施方案》,明确了通办方式、通办内容、服务机制、保障措施等工作要求,健全相关工作机制。

窗口依托国家政务服务平台的“跨省通办”服务专区和长三角“政务服务”一网通办平台,采用线上线下结合的模式,建立跨部门跨区域的工作机制,为有异地办事需求的企业群众提供网办引导、办事咨询、材料代收、协调流转、证照代发等服务。目前,可提供涉及14个部门108项事项的跨区域办事服务。

窗口开设当天,有数位办事群众咨询异地办事事宜,窗口工作人员耐心解答,引导群众进行网上注册、申请、查询。来自云南女士在窗口工作人员的帮助下,通过国家医保局的微信小程序,成功领取了医保电子凭证。

市行政审批局局长许振华表示,下一步,将加快在全市各级政务服务大厅和分中心大厅设置跨省通办服务专窗,统一服务标识,并适时向乡镇(街道)、村(社区)和园区延伸,让企业群众异地办事也能做到“就近办”。同时,以企业群众的期待和诉求为导向,在跨区域政务服务数据共享、点对点跨省通办、多地联办等领域探索突破,将“跨省通办”打造成苏州政务服务的“金字招牌”。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页