您当前所在位置: 首页>工作动态>工作要闻
市行政审批局加快推动政务服务“一网通办”
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2021-03-31 13:23   访问量:

  为贯彻落实苏州市数字经济和数字化发展推进大会精神,深入开展政务服务“一网通办”工作,市行政审批局根据市政府专题会议精神,找准定位、统筹规划、协调推进,加快推动各项任务落实。

第一,发挥牵头作用,明确工作机制。召开了“一网通办”工作联席会议,各参会部门交流了“一网通办”工作进展和下一阶段工作打算。要求各“一件事”牵头部门抓紧形成工作方案,持续推进“一件事”。会议达成了三点共识:一是要增强紧迫感,抓牢“一网通办”的核心;二是要着重攻坚克难,推动落实“一件事”;三是要多依托线上引导解决线下问题。

第二,加强指导沟通,推动“一件事”落实。立足“一件事”这项重点工作,加强与各部门的沟通,积极参加相关协调会议,确保各“一件事”持续推进。市公安局、市民政局、市退役军人事务局、市医保局等多个“一件事”牵头部门组建了专班小组,“婚姻一件事”“身后一件事”“汽车维修企业开业一件事”“出生一件事”等召开了专题会议讨论工作方案,“婚姻一件事”“建设项目供水报装一件事”已经形成了初步实施方案,由市公安局牵头的5件“一件事”部分已开始在市级或板块进行试点。

第三,聚焦重点工作,厘清应用需求。聚焦“一件事”,将“两个免于提交”嵌入到“一件事”中,围绕“一件事”的要求进一步梳理“两个免于提交”的应用需求。同时,梳理了线上“一网通办”总入口服务应用,计划汇聚“苏州开放创新合作热力图”“苏州市企业服务总入口”“苏州市生活垃圾分类专题”“苏州市特色田园乡村建设专题”“相天气象信息网”等多个富有特色的利企便民的优质服务资源。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页