您当前所在位置: 首页>法治建设>法治工作信息
苏州市行政审批局党组学习《习近平同志关于<中华人民共和国民法典>的讲话》
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2020-07-14 16:29   访问量:
    2020年6月29日,局党组学习了《习近平同志关于<中华人民共和国民法典>的讲话》。张建明副局长负责领学,局党组其他成员结合各自工作实际,谈了学习体会。张建明副局长在领学中讲到,习近平总书记2020年5月29日在十九届中央政治局第二十次集体学习时做了《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》的讲话,并在《求是》杂志中予以发表。总书记在论述中极为精准地把握了民法典的中国特色、实践特色和时代特色,对于民法典学习,研究和实施等具有重大指导意义和现实意义。一是民法典规定了广泛而全面的人身权益与财产权益,为政府公权力的规范行使提供了重要法律依据。二是民法典是市场经济的基本法律,为处理好政府和市场关系提供了全新的视角。三是民法典保障民事主体依法享有充分的自主权,调动广大人民群众建设美好时代的积极性。四是民法典规定的财产权和人身权体系在现实生活中的实现和救济,取决于各级司法机关公正司法。
    张硕群副局长经过学习,将民法典的精神理念与分管的公共资源交易管理工作相结合,认为民法典掀开了新时代法治建设的新篇章。一是我国民法典的制定过程几经波折,但是经过几代人的一以贯之的努力,终于制定并颁布。我们对于公共资源交易管理工作中遇到的困难与瓶颈,也需要有一以贯之的精神去克服。二是民法典具有中国时代特点,体现了社会与科技进步,体现了人民的需求。中国民法典是在学习借鉴德国民法典,并结合自身发展需要制定的。我们的公共资源交易管理工作也要坚持体现以人民为中心思想,结合苏州地方特色做好全程电子化工作。三是民法典中的尊重平等、自愿交易理念与公共资源管理的目标一致。一些具体法律规定均与公共资源教育管理理念一致,要在阳光下平等交易,要不断推动国家治理能力和治理体系现代化。
   吴亮副局长评述说民法典是社会主义法治建设的成果,是集大成者。我们要做到学法、普法、守法。一是按照法律维护好每一个人的平等权利,二是按照法律要求认真公平公正执法。
   陈栋贤副局长认为民法典的颁布是新中国法治建设的重大成果。凡事找法,认真学法。民法典的精神要贯彻落实到具体审批工作中去,确立依法行政,依法审批的理念,维护好民法典的落实。
   许振华局长提出,要学习好、贯彻好、落实好《民法典》。《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是新中国成立以来第一步以“法典”命名的法律,是新中国社会主义法治建设的重大成果。“平等”与“保护”贯穿始终的立法精神。为人权保护加成、为家庭和睦聚力,为社会治理赋能。许局长对《民法典》的学习贯彻工作提了三点要求:一是要充分认识《民法典》的对全面推进依法治国,建设社会主义法治国家具有重要意义。二是持续提高依法行政能力,以人为本,以人民为中心。三是要全面学习,贯彻好“民法典”,进一步规范行政审批,深入推进“放管服”,加快推动法治政府建设。  
相关稿件
扫一扫在手机打开当前页