您当前所在位置: 首页>工作动态>道德宣讲园地(光荣榜)
“双争双创”活动成果展示!
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2022-01-28 09:37   访问量:

自2021年第三届“争当改革标兵、创最优营商环境,争作服务先锋、创最亮政府之窗”主题活动开展以来,全市政务服务系统广泛发动、积极参与,各单位结合工作实际主动作为、勇于创新,推出了一批好做法、好经验。为系统总结、全面展示全市政务服务系统“双争双创”活动成果,现推出参评单位先进做法。

市政务服务中心市场准入窗口。以打造市场化、法治化、国际化的营商环境为目标,持续优化审批流程,创新服务方式,提升企业开办服务水平,进一步激发市场主体创业创新活力,推动高质量发展。今年以来,全面实现企业开办线上“全链通”、线下“一窗式”集成办理模式,全市县、区级审批局和具备条件的镇级审批局或便民服务中心共设置企业开办专窗79个,落实印章补贴政策,进一步降低创业成本,提高企业注销登记便利化程度,全省首推“政银合作企业开办一站式服务专窗”、住所登记申报承诺制,企业登记高频事项实现“同城通办”。其中,“政银合作企业开办一站式服务专窗”被列为“我为群众办实事”市重点项目,得到上级的充分肯定。

市政务服务中心交通运输窗口。通过重构审批流程,减免原件审验环节和签字确认,普货经营许可与道路运输证“联办”的“不见面”办理时限由原先的7天压缩至当天,大幅度为疫情期间的复工复产企业“降本增效”、压缩了“不见面”办理时限,疫情期间的“人性化处置”进一步完善了审批服务机制和流程。同时,企业通过承诺材料照片真实有效,可免去对材料原件的审验,暂缓企业法人代表的签字材料确认,审批人员统一通过上传的电子材料审核许可材料,等到疫情结束后进行补签。通过“非接触、套餐式”绿色通道办理并寄出多张《普通货运经营许可证》和《车辆道路运输证》,助力中小物流企业复工,更好地服务了办事群众和经济社会发展。

市政务服务中心公安出入境窗口。2021年,由于疫情影响,公安出入境窗口“五个精准”打造特色服务。精准服务外籍高层次人才,让当地外籍高层次人才切身体验苏州“高效、便捷、热情”的“苏式”服务;精准服务“走出去”企业,为150多家“走出去”企业2300多名员工外派出国境预约集中办理出入境证件;精准服务外国人,与市科技局外专部门打通部门壁垒,采用“一窗受理、内部流转、并联审批、同时办结”的工作模式,为外国人在苏工作居留提供一站式专窗服务;精准服务老年人,2021年累计为老年人等特殊群体人员服务100余人次;精准服务出国境留学人员,让留学人员不因疫情隔离等原因耽误入学时间,获得一致好评。

市政务服务中心税务分中心。以“智慧服务”为导向,实现服务体验提优提速,持续推进“非接触式”服务,不断探索建设智能化办税缴费服务厅。科学设置移动办税咨询辅导专区,引导到厅纳税人使用信息化手段办理涉税业务,严格落实“全程网上办”、“最多跑一次”要求。积极推广“智能咨询”、“智能导税”等新模式,实现在线实名认证、线上取号、在线填单等全流程智能服务。12366热线提供“7×24小时”全天候人工服务,满足纳税人缴费人在非工作时间的税费咨询需求。以共建共治共享为遵循,探索发挥街道社区网格服务优势、拓展税银便民办税合作渠道、扩大税邮便民办税合作范围、加大产业园区智能推广力度、开展智能办税体验师活动,进一步扩大办税智能化辐射范围,引导纳税人缴费人养成掌上办、网上办、自助办、预约办的习惯,服务体验层层提升。

市政务服务中心车管分中心。通过优化车管服务布局,形成“1市所、3中心、5县所”专业车管服务体系,与全市公安车管窗口、4S店等社化窗口相配套,全面打造了3公里车管服务圈,有效解决了群众长距离奔波问题。通过推动服务举措改革,将原来分散在7个窗口的业务整合成一条流水线,实现了“汽车上牌一站通”,全程办理从原来的两小时缩短至只需半小时左右。全面落实交管“放管服”改革措施,实行申请材料“四个减免”、“一证即办”、普通业务“一窗通办”、个性服务“自助快办”等服务新模式,大大提升了服务效率。积极探索“警邮”“警保”“警医”“警银”多渠道合作模式,联合邮政部门建立互联网业务办理中心,实现30%以上业务通过互联网“不见面”办理,同时尝试“警邮E站通”,首批开通5个邮政受理网点,初步实现市区各行政板块全覆盖。在全国首创与医院、银行、保险公司等形成合作机制,方便了群众办理驾驶证体检、缴费、保险等事宜。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页