您当前所在位置: 首页>工作动态>窗口动态
探索实践“不打烊”政务服务
来源: 苏州市行政审批局  发布日期: 2022-01-07 09:50   访问量:

近日,随着公安政务便民服务一体机、社保自助查询机等便民自助终端设备在苏州市姑苏区双塔街道为民服务中心的布点到位,姑苏区正式实现24小时政务服务自助区在8个基层街道的全覆盖。

2021年以来,为推动群众办事实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,拓展延伸“姑苏·惠服务”政务服务品牌内涵,满足企业群众非工作时段的办事需求,姑苏区充分发挥区级政务服务中心引领作用,依托全区“1+8+110”三级政务服务体系,深入推进24小时政务服务自助区建设,探索实践“不打烊”的政务服务。

2021年6月,姑苏区首家街道级24小时政务服务自助区在白洋湾街道正式启用。以此为示范点,姑苏区通过组织学习交流活动、开展基层走访调研等,指导各街道根据需求因地制宜、拓展思路,充分满足群众全天候、多样化、便捷化的办事需求。通过依托政银合作网点、加强与产业园合作、改造商圈便民站点、升级为民服务中心等举措,陆续在8个街道推出24小时政务服务自助区。

各街道针对企业群众办理频次高、非工作时间办理需求大的业务事项,按需引进政务服务、社保就业、公安业务等自助服务终端,为市民提供社保就业查询、市民卡圈存、自助拍照等便民服务。目前,不管是上下班时间还是节假日,居民只要拿着身份证和相关材料,便可就近办理相关事项。

据悉,在“姑苏·惠服务”政务服务品牌引领下,姑苏区行政审批局充分发扬“政务服务零时差”理念,融合24小时政务服务自助区建设,指导各街道创建特色品牌,以品牌赋能基层建设、提升便民服务群众知晓度。目前,白洋湾“百事通”、苏锦“乐惠苏锦·520”、金阊“金E通”等一批政务服务品牌赢得了群众广泛好评。

下一步,姑苏区行政审批局将持续完善自助服务功能,大力推动线上线下政务服务应用融合,积极推进“不打烊”的政务服务向社区延伸,让更多的群众和企业在家门口就能享受到“互联网+政务服务”的改革成果,推动实现姑苏服务“惠”古城目标。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页